Чтобы определить плитку по краям горницы, кругом оконных рам, труб либо разных выступов, приходится ее резать. Кромсать плитку по прямой полосы условно элементарно. Отрезка по фигурным чертам гораздо сложнее и требует практики и терпения.
Кромсаем плитку кафелерезом1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке. Потрудитесь нанести ее правильно с первого раза — в следствии повторного нанесения ловки плитка может размельчиться либо расколоться. 2. Совместите метку с указателем на резаке. 3. Удерживая плитку на одном уровне, продвигайте режущее колесо к краю плитки. Толкайте его с усилием в направлении от себя. 4. Когда режущее колесо дойдет до края, нажмите на ручку, чтобы плитка треснула.
Кромсаем плитку обрезным станком1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке. 2. Совместите данную метку с указателем на резаке. 3. Удерживая плитку на одном уровне, двигайте ее по направлению к лезвию. Двигайте медлительно, чтобы не допустить перегрева и растрескивания плитки.
Разбиваем плитку вручную1. Положите плитку с нанесенной на нее риской на гвоздь либо кусочек твердой проволоки личиком кверху. 2. Положите пальцы по обе стороны плитки и равномерно надавите, чтобы плитка треснула.
Разбиваем плитку щипцами1. Зажмите плитку щипцами в центре на отмеченной полосы и надавите на ручки. 2. Вольной рукою нате ту часть плитки, которую вы собираетесь применять.
Кромсаем плитку трудной формы1. Применяя циркуль и карандаш, нарисуйте подходящий очертание на плитке. 2. Прочертите стеклорезом по нарисованной полосы. Потом начертите некоторое количество пересекающихся рядов снутри устраняемой части плитки. 3. С помощью кусачек либо пассатижей начинайте отделять мелкие куски кафеля из удаляемой части — постепенно, этак, чтобы выходили осколки, а не куски.
Выпрямляем края плитки:1. Зубчатые края — применяя кусачки либо пассатижи, откусываем рваный край. 2. Острые края — подравниваем круглым ратфилем. 3. Резаные края — обрабатываем наждачкой № 80 и шлифуем.
На заметку мастеру: постоянно надевайте защитные очки при труде с плитками!