Как верно бить сруб парилки: конопатка бруса (бревна)

Как верно бить сруб парилки: конопатка бруса (бревна)

При сборке сруба меж бревнами (брусьями) кладут для утепления пеньку, паклю, войлок либо мох. Конопатные ра-боты проводят только опосля осадки дома и полной просушки древесины.

Применяемые при конопатке волокни-стые материалы расстилают ровненьким сло-ем, волокнами поперек паза. Волокна обязаны ходить из пазов на обе сторо-ны не менее чем на 50 мм.

Войлок следует оросить в формалине либо остальных растворах, предохраняющих его от разведения моли, и просушить. Еще луч-ше употреблять импрегнированный вой-лок, т. е. напоенный битумом либо смо-лой. Мох обязан существовать сухим, но в то же время и достаточно эластичным (засохший крошится, а от сырого загнивает древо). Засушливый мох скоро выветривается, потому его лучше перемешать с паклей.

Конопатка «врастяжку». Конопатку «врастяжку» используют в пазах и щелях. Сделав из пакли прядь, ее приставляют к щели (пазу) и вдавливают руками либо конопаткой. Данную операцию повторяют до тех времен, покуда не заполнится целый паз. Вложенную паклю кропотливо уплотняют наборной конопаткой. Потом из пакли де-лают валик, вставляют его в паз, захваты-вают выступающими из паза волокнами и с силой вбивают. Ежели валик не захва-тить выступающими волокнами, он мо-жет вывалиться.

Конопатка «внабор». Конопатку «вна-бор» проводят в широких пазах и щелях. Из пакли (пеньки) чуть-чуть свивают длин-ные пряди шириной 15–20 мм и сматы-вают их в клубки. Потом из клубка «наби-рают» петли и забивают паклю в паз. Чем шире и глубже паз, тем более прядей приходится в него вводить. Уплотняют паклю поначалу по верхней, а затем по ниж-ней кромке, а для ровности уплотняют до-рожником.

Рубежи конопатки. В первую очередность оконопачивают самый-самый нательный паз по всему периметру дома, потом 2-ой и т. д. Отдельная конопатка всякой стенки мо-жет начать их перекос, потому конопа-тить нужно по периметру дома. Опосля на-ружных конопатных работ переходят к внутренним. Опосля конопатки стенки поднимаются приблизительно на 150 мм. Чтобы не повредить печную трубу, пред оконо-пачиванием возле нее снимают засыпку и смазку. Опосля конопатки этот зазор снова заделывают. Кропотливо конопатят-ся углы.

Подписаться

Контакты

mapРоссия, Автомобильный проезд 10, стр. 4, оф. 11

 

Мы в соц. сетях