Крепление бревен. Чтобы бревна при отделке не качались, их надо крепко укреплять. Традиционно чтобы достичь желаемого результата употребляют этак именуемые обратные скобы. Позволительно еще снять либо ссечь на конце бревна маленькую площадку и закрепить его скобой либо на подкладке вырубить прямоугольную вырубку, решать в нее конец бревна и закрепить клином.
Перерубка бревна. Опосля закрепления бревна на нем обозначают линию переруба и наносят по ней удары топором поначалу перед прямым углом (отвесно), затем — перед углом 45°. Перерубив бревнышко вполовину, его нужно опрокинуть и перерубить до конца.
Врубка в полдерева. При сопряжении бревен либо брусков перед углом нужна врубка в полдерева. Зафиксировав бревнышко, метками означают места для врубки, по которым наносят вертикальные удары с последующим скалыванием древесины.
Отеска бревен. До начала отески бревна кладут на одну либо две подкладки и закрепляют. Бревна отесывают на один, 2, 3 либо четыре канта по пробитым с помощьюнамеленного шнура ниткам — чертам. Для нанесения нитки меленный шнур закрепляют в метках по концам бревна и туго натягивают. Потом шнур незначительно приподнимают и опускают. Ударяясь о бревно, он оставляет белоснежный отпечаток. По этому отпечатку и отесывают бревнышко, при этом ведут от вершины к комлю, по другому древесина станет подниматься. Для облегчения работ через любые 400–500 мм на бревне совершают надрубы на глубину стесывания. Чтобы избежать ушибов и травм, вкалывать следует, широко расставив лапти. Вогнав топор в бревно, жмут на его ручку и отгибают в сторону щепу. Дерзко отесанную сторону зачищают легкими ударами топора. Отесав бревнышко с одного канта, приступают к работе со вторым кантом. Когда снимают толстую стружку, дерзкую отеску приходится действовать 2–3 раза. При отесывании бревна на четыре канта поначалу обрабатывают 2 противоположных канта, потом 2 оставшихся.
Метка бруса. Для разметки бруса квадратного сечения бревнышко закрепляют на подкладках. Циркулем обретают центры торцов и вершинным радиусом обводят окружности на обоих торцах. Через центры окружностей значительном отбивают вертикальные диаметры, а по угольнику проводят горизонтальные. Точки пересечения диаметров с окружностью объединяют прямыми чертами, они и будут гранями бруса. По точкам пересечения закрепляют меленный шнур, натягивают его, отбивают нитки и отесывают, как было произнесено больше. Брус прямоугольного наивыгодного сечения размечают этак. Бревнышко кладут на подкладки и закрепляют. Циркулем обретают центры торцов, и радиусом вершинного торца обводят окружности поначалу на малом, потом на комлевом торце. Через центры проводят вертикальные линии — диаметры и делят их в пределах окружности на три одинаковые части. Из точек дробления требовательно перед прямым углом к диаметру угольником опускают перпендикуляры в противоположные от диаметра стороны до пересечения с окружностью. Соединив точки пересечения перпендикуляров с окружностью и концами диаметра, получают сторону бруса. В точках пересечения совершают ловки, натягивают по ним меленный шнур, отбивают полосы и отесывают.