О проблемах обработки нержавейки

Нержавеющая сталь – один из самых замечательных материалов, когда-либо созданных металлургической промышленностью. То его свойство, суть которого можно понять из самого названия (то есть, материал не подвержен коррозии), позволило решить ту основную проблему, которая раньше в существенной степени ограничивала возможности применения металла в быту и являлась основной причиной того, что металлоконструкции (речь в данных случаях не о строительных «конструкторах», а вообще о любых конструкциях, механизмах и их частях, сделанных из металла)  нуждались в периодическом проведении профилактических работ с целью очистки их от ржавчины. А периодически какие-то элементы, степень коррозии которых достигала определенного предела, приходилось еще и менять, а во многих ситуациях это было не очень-то удобно – приходилось выводить из рабочего процесса целый агрегат.

Материал хорош всем, но… Любой производственник – человек, проработавший какое-то время на слесарном участке или простоявший за фрезерным станком (или даже за токарным), вполне спокойно может пользоваться в домашних условиях посудой из нержавейки, но при этом начинает… ну, не материться, конечно, но сереть лицом при одном упоминании этого словосочетания – «нержавеющая сталь». В применении материал действительно хорош, тут никто не спорит, но вот его обработка – это постоянная головная боль…

Даже если речь идет, к примеру, об изделиях, выполненных из листового материала – и то начинаются проблемы. Основная заключается в том, что этот сплав обладает довольно ярко выраженной пластичностью, поэтому лазерная резка нержавеющей стали – единственный приемлемый способ раскроить лист на отдельные элементы так, чтобы обойтись при этом без массы проблем вроде заусенцев, «поплывших» размеров, загибов и так далее. Штампуется она просто замечательно именно в силу своей пластичности, но, если штамп предполагает наличие каких-то вырубных элементов – для нержавейки штамповка является далеко не самым лучшим вариантом, в местах вырубки материал продавится по краям, после чего его придется рихтовать.

Станочники, собственно, тоже его не любят – обрабатывается на не самых скоростных режимах (то есть, процесс получается довольно сильно затянут во времени в сравнении с любой конструкционной сталью), при этом инструмент стоит все равно не очень хорошо. Ну и заусенцы, конечно – проблема еще та. Нередко бывает так, что при основательно затупившемся инструменте приходится иметь дело не просто с заусенцем в традиционном его понимании, а с выдавливанием слоя металла на наружную поверхность – это и напильником обрабатывается гораздо хуже, и вносит определенные изменения в структуру материала.

.

Подписаться

Контакты

mapРоссия, Автомобильный проезд 10, стр. 4, оф. 11

 

Мы в соц. сетях