Разновидностью технической документации являются технические условия, утверждающие специфические технические требования, которые предоставляются к изготовляемым продукциям. К таким видам относятся требования, которые предоставляются к различным материалам и сырью, которое используется в работе. Также требования учитываются относительно упаковок и комплектаций используемых готовых продукций. Рассматриваются также: экологическая безопасность; правила по которым принимали товар; методы, с помощью которого производили непосредственно сам контроль; условия, при которых транспортировали и хранили продукцию, а также правильность эксплуатации и гарантии от самих производителей.
Развитие и дальнейшая разработка технических условий необходимы в случаях, когда непосредственно сам производитель со временем начнет изменять рецептуру необходимого пищевого продукта, которая установлена по ГОСТу. А также в условиях, когда для данной продукции не было разработано специального стандарта, который бы соответствовал необходимым образом. Например, если же, когда производили бы «Докторскую» колбасу, которую по ГОСТу обязательно должны были бы делать по определенной рецептуре, относительно нужных сортов свинины или же говядины. И если бы в нее начали добавлять, к примеру, куриное мясо, то такая колбаса перестала бы соответствовать ГОСТу. Но необходимо сказать, что такое отклонение от рецептуры не будет считаться как нарушение. С официальной точки зрения данный вид продукции будет создан относительно собственного стандарта производства. Единственное на что необходимо обращать внимание, так это на правильное оформление данного стандарта с юридической точки зрения и его дальнейшая сертификация.
Разрабатываются технические условия чаще всего самими производителями. Также они могут быть разработаны при помощи уполномоченных организаций. Такими могут быть самые разнообразные центры сертификации. Данные организации активно работают практически в каждом довольно таки большом городе страны. Именно из-за этого не нужно будет делать разработку ТУ централизованно. Это в свою очередь делает данный процесс более простым и понятным.
Необходимо сказать, что от заказчика необходима следующая информация:
- Предоставляется очень четкое описание продукции.
- Уточняются технические нюансы самого производства.
- Предоставляются различные сертификаты, которые выдаются на некоторые компоненты и используемое сырье.
- Разновидности оборудования, которое необходимо для непосредственного изготовления самой продукции.
- Также необходимо предоставлять информацию о разнообразных вариациях фасовки и самой упаковки.