Ошибка
  • Ошибка при загрузке модуля MySQL server has gone away SQL=SELECT m.id, m.title, m.module, m.position, m.content, m.showtitle, m.params, mm.menuid FROM atv7m_modules AS m LEFT JOIN atv7m_modules_menu AS mm ON mm.moduleid = m.id LEFT JOIN atv7m_extensions AS e ON e.element = m.module AND e.client_id = m.client_id WHERE m.published = 1 AND e.enabled = 1 AND (m.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR m.publish_up <= '2020-09-29 11:45:15') AND (m.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR m.publish_down >= '2020-09-29 11:45:15') AND m.access IN (1,1) AND m.client_id = 0 AND (mm.menuid = 213 OR mm.menuid <= 0) ORDER BY m.position, m.ordering

Жизнь с эпилепсией

К заболеваниям психики относить эпилепсию не следует. Психические проблемы у больных этим заболеванием людей, действительно, быть могут, однако они чаще всего вызваны трудноустранимыми социальными проблемами, приемом противоэпилептических препаратов, а также следствием заболеваний сопутствующих, затрагивающих мозг – опухоль, атрофия и так далее. Правильное лечение эпилепсии подразумевает чаще всего борьбу и с возникающими в ходе его проблемами. У страдающих эпилепсией людей среди известных психических недугов преобладают нарушение поведения и снижение интеллекта. Увы, но окружающие часто к больным эпилепсией относятся с насмешками и отчуждением, что состояние пациента еще более усугубляет.

Большинство больных опасаются, что отношение окружающих к ним резко изменится, если они узнают о наличии эпилепсии. Безусловно, такое бывает, однако рассказывать о наличии этого заболевания необходимо, чтобы во время приступа друзьями и близкими людьми могла быть оказана нужная помощь. Руководство на работе нужно проинформировать только в том случае, если работе такие приступы способны помешать, создать аварийную ситуацию. Желательно сообщить о возможности приступов и школьному учителю, если речь идет о болезни ребенка. Точно так же, лечение туберкулеза осуществляется таким образом, чтобы окружающие были максимально защищены от заражения. Эпилепсия не заразна, но в некоторых случаях она может представлять опасность для жизни не только самого больного, но и людей, его окружающих.

Без опеки близких больные эпилепсией в некоторых случаях обходиться могут. Прекратить ее и предоставить человеку самостоятельность опекуны, врачи и родные должны в том случае, если они уверены, что за собственные действия больной готов нести полную ответственность, он не использует болезнь как повод отстраниться и уйти в себя. Обманчивой ловушкой для больного может быть приятие постоянно помощи от людей, которые стараются ему максимально облегчить жизнь. К подобному положению вещей больные люди достаточно быстро привыкают, теряют в результате самостоятельность и собственную активность, за себя ответственность перестают нести полностью. Если не предоставить больному эпилепсией ребенку хоть какую-то самостоятельность, лечение климакса и других заболеваний, которые могут возникнуть в зрелом возрасте, также придется проводить опекунам. Нужно постепенно приучать принимать таблетки больного самостоятельно, по мере возможности отправлять его к врачу без каких-либо сопровождающих, контролируя при этом, чтобы плановые посещения он не пропускал. Универсальных правил в этом вопросе не существует, чаще всего больные эпилепсией люди сами дают понять, какие границы самостоятельности им требуются. Врач поможет советом, если какие-то сомнения все-таки на этот счет остаются.

От уверенности в себе, стойкости духа и самообладания зависит то, насколько самостоятельной будет жизнь больного эпилепсией. Успехи в лечении и тяжесть заболевания тут играют даже не определяющую роль.